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COMIDAS TIPICAS

Posted by jekitajeca on May 4, 2008

Las comidas mapuches  más conocidas son:

Catutos trigo sancochado molido en piedra o  molido en molino  se le da forma alargada y  se puede consumir de diferentes maneras ejemplo con pebre y con merken..

 

Muday de trigo (chicha): esta bebida se realiza generalmente antes de un Nguillatun (ceremonia religiosa) ya que pasa a ser la bebida mas preciada de la misma. Se elabora con trigo machacado, pelado y hervido que se deja fermentar varios días.

Tortillas de rescoldo. Pan de harina de trigo cocido en ceniza caliente

Murque. Harina tostada a medio moler

Ñachi. Sangre de cordero con sal ,cilantro, ají, limón  y aceite

Apol. Higado  de cordero con ají, comino, sal, cilantro y aceite. Esto se prepara con el cordero aún vivo se le hace un corte en la traquea por donde se le introducen los ingredientes. Se mata luego el codero y este guiso se corta en trozos y se come caliente,pero este procedimiento  se a cambiado  ahora hacen Apol al Blanco. 

Apol al blanco, este se realiza con los mismo ingredientes anteriores una vez introducidos los ingredientes se sopla y amarra bien se cocina en agua hervida

Pulco.vino

Charquican Guiso de zapallos, arvejas, choclo, porotos verdes, charqui.

ofrenda en Nguillatun

 

 

Mote trigo cocido en ceniza y pelado a mano.

Mote mei :  maiz cocido en ceniza  y pelado a mano.
merquen: aji seco en vaina tostado, semilla de cilantro , sal y pimienta.

 

 

  

 

 

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